欢迎访问 农副产品调研网!

当前所在:首页 > 案例通报

国家荔枝种质资源圃即将在广东茂名启用

时间:2021-06-01 02:36:40 作者:佚名来源: 广东省农业农村厅    浏览量:026

包茂高速穿过茂名荔枝国家现代农业产业园。 杨建雄摄

  占地535.8亩,汇集全球12个国家和地区的700多个荔枝种质资源……5月20日,国家荔枝种质资源圃建设落成仪式将在2021中国荔枝产业大会开幕式上举行。

  国家荔枝种质资源圃位于广东省茂名市,该项目为茂名市国家荔枝现代农业产业园重点子项目,主要分为荔枝种质资源保存试验区、科技创新与展示区两大区域。其中,科技创新与展示区又包括荔枝博览馆、孵化中心、实验室等。所有馆区通过空中廊道相连,集科研、科普、观光旅游、示范推广多功能于一体。

空中廊道连接各处区域。 吴秒衡摄

  据了解,目前种质资源圃已收集到包括国内7大荔枝主产区(广东、广西、福建、海南、云南、四川、台湾)及国外11个国家(印度、孟加拉、尼泊尔、越南、泰国、以色列、澳大利亚、马达加斯加、南非、毛里求斯、巴西)的荔枝种质资源700多份,是当前国内保存荔枝种质资源最齐全、最丰富和最具特质的资源圃。

  “现在700余份种植资源已全部进圃,正在定植中。”茂名市农业农村局荔枝产业园办相关负责人刘付峤介绍,资源圃中既有目前国内推广度高的,如糯米糍、妃子笑、桂味等品种,也有来自国外的,像空(Kom)、本格尔(Bengal)等品种。

  除品种孵化培育外,资源圃还承担着品种保存的功能。刘付峤表示,虽然有些品种受制于环境、气候、地域等多方面因素不具市场价值,但确实是很好的育种材料。“资源圃的建设也是希望能汇聚全球更多的荔枝种质资源,给品种培优提供更多的选择。打造中国荔枝种业’硅谷’,为荔枝产业持续发展注入动能。”

中国荔枝博物馆位于国家荔枝种质资源圃内部。 吴秒衡摄

  为配套品种培育与研发,资源圃内还设置了科技创新与展示区。其中,实验室主要承担品种检测与研究以及配套技术的研究功能,将引进先进的技术及设备。资源圃建成后,将为我国荔枝新品种的选育,推动荔枝产业高质量发展发挥重要的作用。

  走进资源圃,除了看到各种荔枝苗圃,还有数座穿插在荔枝林中的仿唐建筑。这些建筑坐落于苗圃之间,通过空中廊道直接相连,游人可自由穿行,又不会对地下荔枝的生长造成破坏。

  荔枝种质资源保存试验区包括种质资源保存圃、鉴定圃、隔离圃、展示圃(区)四部分。其中,展示区按品种来源分为国内7区和国外11区,每个区域根据当地风土人情及品种特点,进行园林式设计。通过空中廊道与荔枝博览馆、孵化中心、实验室等相连,形成馆中有展、展中有馆的结构布局。

资源圃汇集700多个荔枝种质资源。 吴秒衡摄

  刘付峤介绍,整个展示区通过引入地域文化符号与荔枝科技、科普有机融合,让游客参与互动体验,加深对荔枝历史、文化、栽培技术的认知,达到科普教育的目的。

  目前,种质资源圃中的中国荔枝博览馆主体工程已经完工,正在进行室内布展,展馆展品也在征集中。孵化中心还将作为中国荔枝产业大会的永久会址,建设能够容纳1000人的会馆,集培训与活动举办功能于一体。

相关附件:


原文链接:http://dara.gd.gov.cn/mtbd5789/content/post_3289200.html

上一篇:袁爷爷留下的这粒种子,我们如何传承

下一篇:习近平在青海考察:坚持以人民为中心深化改革开放 深入推进青藏高原生态保护和高质量发展